понедельник, 18 ноября 2013 г.

МК от Людмилы. Тег в стиле шебби-шик

Здравствуйте!
Сегодня я, Людмила, буду вместе с вами создавать тег в стиле шебби-шик.


Этот стиль по праву можно назвать самым нежным и самым романтичным из всех существующих в скрапбукинге. Шебби, как и любой другой стиль, имеет свои особенности и свои секреты, зная которые, можно сделать красивую и качественную работу.
Что характерно для стиля шебби?
  • Светлые, пастельные оттенки.
  • Легкие цветочные узоры, имитация деревянной фактуры.
  • Потертости.
  • Использование большого количества украшений, объемные цветочные композиции.
  • Использование ручной или машинной строчки, а также кружева и ткани.
  • Многослойность.

Итак, приступим.
1. Выбираем материалы.
Для начала определяемся с цветовой гаммой бумаги. Для примера я подобрала несколько вариантов сочетания бумаги из различных коллекций зарубежных и отечественных производителей:
Шикарная бумага от шведской компании Maja Design:


 Пара бюджетных вариантов от американского производителя Melissa Frances


И, конечно же, российская бумага ScrapBerry’s




Далее выбираем украшения. Это могут быть различные чипборды (завитки, рамочки, любые ажурные элементы), шебби-ленты, гипсовые украшения, цветы, кружево, подвески и еще много всего:


О качестве кружева и лент писалось достаточно часто, но я напомню еще раз: нежелательно использовать дешевое синтетическое кружево, оно портит внешний вид работы, а при фотографировании засвечивается.

Для сегодняшнего тега я выбрала вот такие материалы:
Лист картона Light Ivory, цвет светлая слоновая кость, плотность 300 г/м, А4
Двусторонний лист бумаги для скрапбукинга от Maja Design - Vintage Summer Basics - 1922
Бумага для скрапбукинга от Scrapberry's, 30х30см, Крепдешин
Чипборд от Wycinanka - Завитки, 14х17 сm
Набор украшений Bird Cages от Prima, 3шт.
Набор украшений от Prima - Ingvild Bolme- Resin Heart
Кружево "шитье", 100% ХБ, цвет белый, ширина 55 мм, длина 90 см
Бусины "жемчуг" на нити, 140 бусин, диаметр 6 мм
Мини-прищепка Canvas Corp - Natural, цвет натуральный
Хлопковый шнур от Divine Twine - Cotton Candy Pink, 1 мм, цвет розовый/белый
Цветы вишни Pale Pink
Штемпельная подушка Ranger Distress Ink Pad - Antique Linen
Универсальный клей - Момент Кристалл
А также белый акрил, большой цветок Prima и одна разобранная на запчасти тайская гардения

2. Подготавливаем бумажную составляющую
Из белого картона вырезаем основу. Далее из бумаги для скрапбукинга вырезаем два слоя одинакового размера (для оклеивания основы с двух сторон) и третий слой, меньший на пару миллиметров по каждой стороне. И пара ажурных салфеточек, вырезанных из листа бумаги, для создания многослойности.
3. Примерно собираем композицию, и если все устраивает, приступаем к изготовлению тега. У меня получились два варианта, второй понравился больше. Для него вырезала дополнительно еще один ажурный полукруг из того же листа бумаги.
4. Состариваем края бумаги. Делаем это ножницами, без фанатизма, не превращая их в тряпочку и не допуская слишком небрежного и мятого вида.
5. Тонируем края. Не путаем шебби с винтажным стилем, тонировка не должна быть слишком темной и навязчивой. Можно использовать чай или кофе, а можно различные светлые чернила. У меня для этих целей вот такие чернила, Distress от компании Ranger, цвет Antic Linen
6. Склеиваем и сшиваем слои. Если два слоя будут сшиваться между собой, смазываем клеем только небольшой участок в центре, края у нас будут скреплены строчкой.
Чем клеим: Момент кристалл или любой его заменитель. Как показала практика, даже дорогие скотчи годика через два, а некоторые и раньше, могут начать рассыхаться. Поэтому не рискуем и клеим кристаллом. Чем хорош этот клей – при попадании на бумагу стирается без следа обыкновенным канцелярским ластиком. Недостаток кристалла – наличие в нем ацетона, поэтому при работе обязательно проветриваем комнату. 
Далее делаем строчку. Строчка придает работе законченный вид и является самостоятельным декоративным элементом. У кого нет швейной машинки, вооружаемся вместе со мной линейкой и большой иголкой и делаем дырочки в нужном месте. Наиболее оптимальный шаг строчки – 3 мм. Еще один вариант – использование копировального колесика, но это на любителя. После того, как проделали дырочки, берем бисерную иголку и прошиваем. Не берите иголки с большим ушком, они оставят некрасивые следы на бумаге.
Если планируем добавить между слоями кружево, делаем это заранее, а затем прошиваем все вместе. Края кружева подгибаем на изнаночную сторону работы, чтобы впоследствии они не начали осыпаться. С хлопковым кружевом или шитьем это случается часто.
7. Когда все слои соединены, берем ножницы и их ручкой выглаживаем строчку. Машинная или ручная – не имеет значения, на бумаге в любом случае остаются следы от иголки, а нитки прилегают к бумаге не плотно. Когда мы будем приклеивать тег к основе, строчка с изнаночной стороны не позволит сделать это ровно, и бумага будет некрасиво приподниматься в месте пролегания строчки. На фото видно разницу между выглаженной и невыглаженной строчкой.
8. Украшаем тег. Здесь все зависит от вашей фантазии, однако не следует забывать о том, что композиция должна иметь цельный, законченный вид, элементы декора не должны быть разбросаны по всему полю тега отдельно друг от друга. Не нужно закрывать весь тег декором, пусть будет видна бумага.
Собираем композицию, не забывая о многослойности. Ажурные кружочки приподнимаем над основой. Для этого можно использовать двусторонний скотч на вспененной основе, а можно - кусочки картона. Скотч я благополучно забыла купить, поэтому клеила на картон. Если вы пользуетесь скотчем, обязательно промазывайте его с обеих сторон клеем. Во-первых, он будет скользить по поверхности, и вы сможете передвинуть ваш декор при необходимости, а во-вторых, большинство скотчей очень ненадежно клеят.
Второй слой - кусочек чипборда и гипсовое украшение.
Третий слой - еще одна ажурная салфеточка, далее - кусочек чипборда и клетка.
Последний слой - маленький ажурный кружочек и половинка большого
Пришиваем пуговицу и двунить, покрываем чипборд белым акрилом. Не стоит приклеивать пуговицы клеем, пришитые они выглядят намного красивее
И собираем цветочную композицию. Клеим вначале крупные цветы, а затем добавляем мелкие цветочки, бусины, подвески, ленты и т.д. Цветы клеим горячим клеем. 
Обрабатываем декор акрилом. Белый акрил незаменим при создании работ в стиле шебби. Он глушит яркие цвета и создает дополнительный эффект состаренности. Наносим акрил сухой кистью, хаотично, не стараясь прокрасить декор или бумагу полностью.
9. На картонную основу с одной стороны клеим подготовленную бумагу, с другой – готовый тег
10. Последний этап – это визуальный контроль нашего тега. В обязательном порядке осматриваем работу, убираем паутинки от горячего клея, поправляем загнувшиеся листочки и лепестки, вытираем потеки клея, проверяем, чтобы тег был приклеен к основе ровно и качественно. В общем, обеспечиваем тегу презентабельный внешний вид.
На этом все) Берем тег и идем фотографировать. Но это уже отдельный мастер-класс)

16 комментариев:

  1. Никогда не думала, что бумага от Мелиссы - бюджетный вариант, как написано тут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бюджетная - не значит плохая по качеству. она прекрасная. но если сравнивать цены, то мелисса стоит гораздо дешевле многих производителей. то же самое можно сказать про скрапберриз - прекрасное качество, высокая плотность, красивые дизайны, и при этом низкая цена

      Удалить
    2. Люда, красивый тег и очень доступный МК!) Вот кстати, именно эта коллекция Мелиссы разочаровала качеством...у меня наборчик 15х15,бумага очень тоненькая и бледненькая, вот уж не думала, что Мелисса может так подвести...

      Удалить
    3. Насть, пасиба)
      я тоже с этим столкнулась, 15х15 тонкая, а вот 30х30 хорошая, плотная. и не только у мелиссы кстати такая разница

      Удалить
  2. Очень красиво получилось! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!! Теперь стали понятны некоторые сложные моменты!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за мк! Очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  5. девочки, спасибо) рада, что мк оказался полезным))

    ОтветитьУдалить
  6. Люда, какой классный МК! Ты просто мастер стиля шебби, спасибо, что поделилась столькими приемами и секретами, которые, кстати, пригодятся и для других стилей! Ты мега-умница! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Люда, супер мастер -класс! Благодарим! мега- интересный и полезный! И сам тэг красивый :) Очень мне нравится :))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за такой замечательный и подробный МК! Интересно было читать и рассматривать :)

    ОтветитьУдалить
  9. Столько полезных советов! Спасибо за прекрасный МК!

    ОтветитьУдалить